Николай Скорик: Мобилизационная экономика или военный коммунизм

Арсений Яценюк заявил, что правительство подготовило ряд мер по переходу к мобилизационной экономике. "Мы находимся в фактическом состоянии войны. Мною будут даны поручения для подготовки национальной экономики к работе в условиях мобилизации, защите людей", -  заявил в пятницу на селекторном совещании премьер.

По словам первого заместителя главы Национального комитета Партии развития Украины, кандидата  экономических наук Николая Скорика, определение такого понятия как «мобилизационная экономика» сегодня отсутствует  в  законодательном  поле  Украины, а значит личные инициативы  руководителя Кабмина начнут подменять  законы и Конституцию.

"То есть, как мы понимаем,  речь  идет  об  урезании  бюджетных  затрат на социальные  выплаты,  финансирование  угольной  отрасли,  авиа- и  судостроения и так далее.   С пособием по  рождению  детей  правительство  уже  определилось,  теперь  на очереди  чернобыльцы,  афганцы,  пенсионеры, малоимущие граждане. Угольную отрасль  финансировать,  видимо,  по  мнению  правительства, тоже не  имеет  смысла -  на Донбассе война.  Следующим  шагом, видимо,  должна  стать  продразверстка  для  пока  относительно  благополучного аграрного сектора и,  в  принципе,  можно  говорить  о  том,  что  правительство  Яценюка фактически  анонсировало переход к эпохе военного коммунизма", - отметил Николай Скорик. 

Партия развития считает, что своими «мобилизационными экономическими инициативами» правительство пытается замаскировать собственные провалы, непрофессионализм, неспособность проводить экономические  реформы, так громко анонсированные ранее.

"Если в стране сохраняется системная коррупция, на ответственные должности назначают непрофессионалов, вместо реформирования монополистов в ЖКХ механически повышаются коммунальные тарифы, то не нужно все списывать на войну. В свое время военный коммунизм был как раз прикрытием полной бездарности большевиков в вопросах управления экономикой", - подытожил Скорик.  

 

Поделиться: