НИКОЛАЙ СКОРИК: РОДНОЙ ОДЕССЕ – РОДНОЙ ЯЗЫК!

 

Одесситы, сограждане!

Вскоре вступят в силу печально известные нормы законодательства о государственном языке. Оно сформулировано таким образом, чтобы никаких лазеек для использования русского языка не было. Ведь мы все понимаем, что не защита украинского языка, а искоренение русского были главной задачей тех, кто при Порошенко эти нормы принял и продолжает слепо защищать их при Зеленском.

Партия ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ неоднократно выступала за пересмотр дискриминационных норм. Когда этот закон всё же был принят, мы немедленно обратились в Конституционный суд с требованием его отмены. Я был среди тех народных депутатов, кто подписал соответствующее обращение.

Напомню, что 1 ноября 1991 года Верховная Рада Украины приняла Декларацию прав национальностей, в которой торжественно провозгласила (цитирую):

«Украинское государство гарантирует всем народам и национальным группам право свободного использования родных языков во всех сферах общественной жизни, включая образование, производство, получение и распространение информации. Украинское государство обеспечивает своим гражданам право свободного использования русского языка».

Мы настаиваем на нерушимости этих гарантий. Только с учётом этих гарантий русскоязычные граждане, в том числе и одесситы, поддержали на референдуме 1 декабря 1991 года Акт провозглашения независимости Украины. Посягательство на эти гарантии означает, таким образом, посягательство на итоги референдума о независимости. За Украину с языковой дискриминацией – мы в 1991 не голосовали.

В связи с этим хочу обратиться к тем, кто публично заявляет, что «мова - це зброя», и пытается, в меру своего больного воображения, использовать её против своих же сограждан. У меня есть печальная для вас новость. Вашу выдуманную войну вы уже проиграли. По всем социологическим исследованиям, проводимым в течение 30 лет, процент одесситов, пользующихся преимущественно русским языком, составляет свыше 90% и не собирается снижаться. И этот выбор одесситов следует уважать.

Я выдвинут кандидатом в мэры Одессы от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ. После победы на одесских выборах, мы обеспечим уважение к городу, его традициям, духу, исторической памяти и языку.

Одесса – общий дом для всех одесситов, вне зависимости от национальности. Здесь всегда звучали разные языки, в том числе и украинский, но общим и привычным для всех был и остаётся русский язык. Бороться с ним контрпродуктивно. Чиновники не должны закрывать русские школы и классы, русский язык должен вернуться в телеэфир, на вывески и так далее. Одесситы в Одессе должны чувствовать себя дома.

Николай Скорик

Поделиться: