ДЕПУТАТЫ ОДЕССКОГО ОБЛСОВЕТА ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ОТКРЫТИЯ РЫНКА ЗЕМЛИ

26 ноября Одесский облсовет на внеочередной сессии принял обращение к президенту Владимиру Зеленскому, Верховной Раде и Кабмину о недопущении преждевременного открытия рынка земли.

С инициативой данного обращения выступили одесские депутаты-оппозиционеры. Их поддержали представители других фракций.

Депутаты отметили, что их избиратели выступают против отмены моратория на продажу земли сельхозназначения, и парламент должен это учитывать.

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Николай Скорик, присутствовавший на сессии облсовета, поддержал данное обращение и отметил, что решение об открытии рынка земли можно принимать только после референдума.

«Этот закон нельзя принимать (13 ноября депутаты монобольшинства проголосовали законопроект об открытии рынка земли в первом чтении, – ред.), никакие изменения его не улучшат. Земля является достоянием всего украинского народа, поэтому в первую очередь надо обратиться к украинскому народу и провести референдум. Без этого все эти «изменения», вроде «давайте отдадим в одни руки не 200 тыс. га, а 205», – не результативны и не являются предметом для дискуссии», – сказал Николай Скорик.

Он также отметил, что внесенные в повестку дня вопросы об открытии рынка земли и принудительной децентрализации связаны между собой.

«Я далек от конспирологических теорий, но происходящее вокруг земельной реформы – это шаги, представляющие серьёзную угрозу нацбезопасности нашей страны», – подчеркнул оппозиционный политик.

Что касается объединения территориальных громад, то здесь, по словам Николая Скорика, ключевое слово – «добровольное», в противном случае это принудительный шаг, идущий вразрез с интересами громад.

«В Бессарабии есть мононациональные села, являющиеся самодостаточными и не имеющими необходимости в объединении. Зачем их объединять и какая цель преследуется в этом случае? Правильно было бы в этом зале, с привлечением всех депутатов, в первую очередь от партии «Слуга народа», представить этот проект и сказать честно, что мы меняем конституционное устройство», – отметил он.

Николай Скорик подчеркнул, что громады могут быть объединены исключительно на добровольной основе, и убирать из этой цепи областные советы как ключевой орган местного самоуправления, представляющий на областном уровне все ОТГ Одесской области, в корне неверно.

Поделиться: