ИРИНА КОВАЛИШ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТЕЛЕКОМПАНИИ, НЕ ЗАВИСИМО ОТ ИХ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ, НИКАК НЕ МОТИВИРОВАНЫ ГОСУДАРСТВОМ, ЧТОБЫ ДОБРОСОВЕСТНО ВЫПОЛНЯТЬ ЗАКОН О ЯЗЫКОВЫХ КВОТАХ НА ТВ

Об этом в прямом эфире одесского телеканала «Репортер» завила депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Ирина Ковалиш.

С 13 октября 2017 года в Украине вступает в силу Закон о введении языковых квот на телевидении. Согласно ему, с пятницы общеукраинские телеканалы обязаны в эфир выпускать 75% украиноязычного контента. Для региональных ТВ данная квота чуть ниже и составляет 60 % телепродукта на украинском языке. Русский язык и языки нацменьшинств в ближайший год телезрители могут услышать от гостей программ, выходящих в прямом эфире, а также с 22.00 до 7.00.

«Депутаты парламентской фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА не голосовали за этот закон. Насильственное насаждение украинского языка, причем опыт введения языковых квот на украинских радиостанциях это подтверждает, не способствует популяризации не просто государственного языка, а грамотной литературной украинской речи. Нынешняя власть действует только запретами. И сегодня это вызывает протест у украинцев, которых возмущает насильственные методы. Сейчас очень многое отторгается как раз по причине того, что это насаждается. Более того, сегодня отечественные телекомпании, не зависимо от их формы собственности, никак не мотивированы государством, чтобы добросовестно выполнять закон о языковых квотах на ТВ. Мотивация сегодня одна – штрафные санкции. Взамен на языковые ужесточения телекомпании не получили ни дополнительных бюджетных финансовых стимулов, ни налоговых льгот», - заявила депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш.

По словам представительницы ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, введение языковых квот на украинском ТВ – еще одно ограничение прав граждан, наряду с попытками реализовать антиконституционную медицинскую реформу, с введенными ранее запретами пользоваться определенными соцсетями, носить георгиевскую ленту, смотреть «Иронию судьбы или с легким паром» и свободно выбирать язык обучения.

«В данной ситуации успокаивает только одно, что еще немного и в стране существенно изменится состав парламента, а это, значит, что непродуманные и антинародные законы и запреты будут пересмотрены и отменены», - резюмировала Ирина Ковалиш.

Поделиться: