ИРИНА КОВАЛИШ: В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ГОСПИТАЛЬНЫХ ОКРУГОВ УЧИТЫВАЮТСЯ НЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, А ПОЛИТИЧЕСКИЕ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ

Об этом заявила депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, заместитель главы постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Ирина Ковалиш, комментируя ситуацию в медицинской сфере региона.

В настоящее время представители Одесской областной государственной администрации убеждают глав районных центральных и городских больниц подписать  некий меморандум  о взаимопонимании и сотрудничестве лечебно-профилактических учреждений Одесской области, цель которого, как прописано в самом документе, -  это «реализация полномочий по созданию госпитальных округов».  Как подтвердили информацию в ряде районных советов, представители ОГА уже провели несколько встреч с главврачами. Однако на официальном сайте облгосадминистрации, несмотря на актуальность вопроса создания госпитальных округов в нашем регионе, полностью отсутствует и информация о таких встречах, и текст самого меморандума.

«К сожалению, тема формирования госпитальных округов сегодня - это тайна за семью печатями. Никакого мало-мальски детального анализа того, как обстоят дела с материально-технической базой в медучреждениях области, с обеспеченностью кадрами и нормальным финансированием, в 2016 году областной департамент здравоохранения не подготовил. Возможные округа в количестве девяти единиц были нарезаны сугубо из расчета 60-тиминутного подвоза пациента в радиусе  действия госпитального центра. Более того, несмотря на многочисленные выводы и рекомендации депутатов облсовета, видение обладминистрации по госпитальным округам не было наложено на имеющиеся объединенные громады, которые самостоятельно могут решать, в каком населенном пункте, районе и даже в какой области они хотят получать  медицинские услуги.  В январе 2017 года Минздрав Украины утвердил пять  округов по Одесской области. В феврале этого года губернатор заявил о том, что их будет минимум 10. Хотя Министерство  здравоохранения такую инициативу не согласовывал и не согласует, так как цель этой реформы сократить расходы.  Сегодня в меморандуме облгосадминистрации округов уже 11. А на самом деле ни в одном районе области местные жители  не имеют никакого представления о том, что в плане оказания медуслуг их ждет завтра после реформы. Однако не знают это и депутаты Одесского областного совета», - отметила Ирина Ковалиш.

По словам депутата, вместо того, чтобы процесс обсуждения и формирования госпитальных округов сделать максимально открытым, чиновники всячески избегают публичности в этом вопросе.

«В Одесской области при формировании госпитальных округов учитываются не медицинские показатели, а политические сферы влияния. Люди, от которых реально зависит судьба госпитальных округов в области, раскладывают пасьянсы и гадают, где округам быть, а где нет. В ход идут аргументы типа "где бы нам сформировать госпитальный округ, чтоб не обидеть свой избирательный округ и/или не обидеть знакомого нардепа. К тем главным врачам и председателям райсоветов, которые не подписали меморандум, выезжают на места представители администрации и всячески пытаются повлиять на принятие положительного решения», - подчеркнула депутат Одесского облсовета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Ирина Ковалиш. 

На сегодняшний день категорически против видения областной администрации по созданию госпитальных округов Болградский, Татарбунарский, Раздельнянский и Саратский районы. Местные депутаты свой протест закрепили решениями сессий районных советов. 7 апреля 2017 года внеочередную сессию по такому же поводу провели депутаты Килийского райсовета.  Представители всех этих районов меморандум  о взаимопонимании и сотрудничестве лечебно-профилактических учреждений Одесской области не подписали.

«Подписанием данного меморандума чиновники подменяют проведение общественных слушаний, а тем самым игнорируют мнение каждого жителя Одесской области», - резюмировала Ирина Ковалиш.

 

 

 

Приложение:

  1. Текст Меморандума с графикой
  2. Решение Болградского райсовета
  3. Решение Килийского райсовета
  4. Решение Саратского райсовета

Поделиться: