ИРИНА КОВАЛИШ: В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ ВАКЦИНА ПЕНТАКСИМ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КОКЛЮША, ДИФТЕРИИ И СТОЛБНЯКА, ПОЛИОМИЕЛИТА, ГЕМОФИЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ ТИПА b ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО В ОДЕССЕ И ТО В МИЗЕРНОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Департамент здравоохранения Одесской облгосадминистрации в ответ на письмо депутатов облсовета, входящих в состав постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики, предоставил отчет наличия в городах и районах жизненно важных вакцин и сывороток.

Так, на 1.11.2017 года в регионе полностью отсутствует пентаксим – вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. Исключение составляет лишь город Одесса, где на начало ноября оставался мизерный запас данных вакцин в количестве 21 дозы.

«В 2017 году Одесская область ни разу не получила за счет централизованных поставок Минздрава инактивированные вакцины для профилактики полиомиелита и вакцины Рабипур для профилактики бешенства. По одной дозе Рабипура из старых запасов медучреждений в наличие числится за Килийским, Ренийским районами, а также городом Белгород-Днестровский и районом, 12 доз остались в Березовке, по 10 – в Окнах и Теплодаре, 9 – в Болградском районе, 5 - Захарьевском, по 4 вакцины числятся за Савранским и Тарутинским районами, по 3 – за Николаевским и Ширяевским районами. Все остальные районы - по нулям, хотя на областном складе медпрепаратов в остатке есть 209 вакцин против бешенства. Остальные вакцины и сыворотки централизованно поступали в область в течение года, однако закупались они МОЗом за средства госбюджета через ЮНИСЕФ и ПРООН в 2015 и 2016 годах. Пока областные чиновники надеются, что в оставшийся до конца года месяц Министерство здравоохранения все-таки выполнит свои функции и доставит в область стратегически важные вакцины и сыворотки, которые самостоятельно закупить не может, но не по причине отсутствия финансового механизма, а по причине общемирового дефицита и отсутствия сертифицированных аналогов», - отметила депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, заместитель главы постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Ирина Ковалиш.

Ирина Ковалиш также подчеркнула, что потребность области в сыворотках и вакцинах на 2018 год медики сформируют в январе нового года, однако при заявленной МОЗом монополии на закупку медпрепаратов через новую структуру – Национальную службу здоровья, ситуация со срывом централизованных поставок повторится.

Поделиться: