ЮРИЙ БОЙКО: ПОСЛЕ СМЕНЫ ВЛАСТИ ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК ВЕРНЕТ АГРАРИЯМ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

Об этом Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Юрий Бойко заявил во время рабочей поездки в Болградский район Одесской области, в ходе которой он посетил сельхозпредприятие «Агротранс».

Политик подчеркнул, что отмена в 2016 году льгот по НДС для аграриев была крупной ошибкой власти. «То, как поступили с аграриями в позапрошлом году – это безобразие. Хочу напомнить, что с 1998 года они имели возможность не платить НДС и использовать эти средства в качестве оборотных. За счет этого и поднялась сельскохозяйственная отрасль – аграрии получили дополнительные оборотные средства, закупили технику и могли развиваться. Сельское хозяйство демонстрировало динамичный рост. Самое главное – были рабочие места. Это была абсолютно нормальная цивилизованная практика, которая применяется в любой стране, желающей развивать свое сельское хозяйство и экономику в целом», - отметил парламентарий.

«20 млрд грн., которые фермеры ежегодно экономили за счет льгот по НДС, заменили дотацией из бюджета в объеме 4 млрд грн., из которых половину отдали крупному агрохолдингу «Мироновский хлебопродукт», который принадлежит приближенному к президенту Украины бизнесмену, а остальное разделили на всю страну. Конечно, это неравноценная замена», - сказал Юрий Бойко.

«Это решение нужно отменять. В сегодняшних условиях, когда поднялись цены на топливо, пестициды и т.д., сельское хозяйство требует поддержки. Например, предприятие, где мы сейчас находимся, из-за налоговых нововведений в прошлом году потеряло 2,5 млн грн. Для него это очень существенная и болезненная потеря», - подчеркнул Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

По его словам, сегодняшняя власть не занимается реальной поддержкой аграриев, от неё можно лишь услышать пустые декларации.

«После смены власти мы вернем налоговые льготы аграриям. Для них это крайне необходимо. Когда приезжаешь на любое сельхозпредприятие, то первый вопрос, который там ставят – верните нам льготы, которые нас поддерживали и страховали от рисков», - резюмировал Юрий Бойко.

Поделиться: