НИКОЛАЙ СКОРИК: ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС НЕОБХОДИМО ПЕРЕСМОТРЕТЬ

Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Николай Скорик, анализируя итоги первых четырех лет действия Зоны свободной торговли Украины с Европейским Союзом.

По словам Николая Скорика, за прошедшие четыре года Украина потеряла значительную долю традиционных рынков сбыта в странах СНГ, которые не были компенсированы наращиванием экспорта в рамках действия Зоны свободной торговли с ЕС.

«Утратив значительную долю рынков стран СНГ, Украина потеряла, в первую очередь, каналы сбыта для своей перерабатывающей промышленности со средней и высокой долей добавленной стоимости,  прежде всего, машиностроения. Кроме того, в условиях потери традиционных рынков экспорта украинской продукции правительство не оказало реальной помощи экспортерам по переориентации как на рынки Евросоюза, так и рынки других регионов», - отметил народный депутат.

Николай Скорик констатировал, что прогнозы власти в отношении положительного влияния создания Зоны свободной торговли с ЕС на темпы экономического роста и благосостояние украинцев, скажем так, несколько преувеличенны.

«Открытие ЕС своего рынка для украинских товаров не привело к росту экспорта на европейском направлении, не поспособствовало росту прямых иностранных инвестиций из ЕС в модернизацию украинской экономики и сохранению рабочих мест в Украине», - отметил оппозиционер.   

По словам Николая Скорика, положительных сдвигов в структуре экспорта в ЕС практически не заметно. «Единственным видимым результатом «уплотнения» сотрудничества Украины и ЕС стало увеличение трудовых мигрантов из Украины в «западном» направлении, чему способствовала как выросшая бедность в Украине, так и политика в странах-соседях по привлечению украинских «заробитчан», - добавил парламентарий.

По мнению Николая Скорика, Соглашение об Ассоциации не может работать в одностороннем порядке. «Евросоюз должен по-настоящему открыть рынки для украинской продукции. Как правило, квоты, по которым у Украины есть существенный экспортный потенциал, выбираются в первые дни и месяцы нового года. Возьмите продукцию украинского животноводства, которой не пробиться на рынок Евросоюза. Квоты выбираются за считанные дни. Что это за конкуренция такая?» - отметил оппозиционный политик.

Николай Скорик также напомнил, что с 1 июля 2018 года в Украине должны заработать новые молочные стандарты. Их принятие – это еще одно обязательство Украины в рамках Соглашения об Ассоциации.

«Безусловно, качество украинского молока должно соответствовать самым высоким стандартам. Но давайте задумаемся, а что государство сделало для того, чтобы украинские фермеры имели возможность сдавать «высококлассное» молоко? Людям и без того было сложно работать. Молокозаводы скупали их молоко по 5 грн. за литр. С 1 июля, когда молокозаводы перестанут брать молоко с рук у населения, люди вынуждены будут просто пустить коров на убой, а это их кормилица, как ни высокопарно это звучит», – сказал Николай Скорик.

По словам народного депутата, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК выступает за пересмотр невыгодных Украине пунктов Соглашения об Ассоциации с ЕС.  

«Совершенно очевидно, что экономическую часть Соглашения необходимо пересмотреть. Не могут какие-либо международные договоренности противоречить интересам государства, а само Соглашение работать в одностороннем порядке, практически закрыв рынок для наших товаров и нашей продукции», - подчеркнул Николай Скорик.  

Поделиться: