НИКОЛАЙ СКОРИК: ЕСЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНО ОБЪЕДИНИТЬ БЕДНЫЕ ГРОМАДЫ, ОНИ НЕ СТАНУТ БОГАЧЕ

Фракция ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ приняла решение не поддерживать законопроект №2189 о внесении изменений в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад». Такое заявление с парламентской трибуны сделал народный депутат Николай Скорик.

По словам политика, решение фракции обусловлено значительным количеством обращений к парламенту со стороны областных советов относительно непринятия данного законопроекта.

Он отметил, что этим законопроектом из процесса объединения территориальных громад исключаются областные советы. «Мы считаем эти обращения абсолютно логичными, принимая во внимание то, что убирать из этой последовательной цепи областные советы абсолютно неверно. Это нарушение их компетенции, это нарушение закона о местном самоуправлении. В целом происходящее вокруг так называемой административно-территориальной реформы оценивать позитивно нет никаких оснований», – подчеркнул оппозиционер.

«У нас на сегодняшний день есть районы, которые существуют только на бумаге, потому что на их территории уже существуют объединенные территориальные громады. Если объединить три, четыре или пять бедных громад – они не станут богаче. То, что происходит – должно происходить на основе обсуждения, и ключевым словом в этом законопроекте должно быть «добровольное». То, что вы сейчас предлагаете принять – это абсолютно не добровольное объединение, оно принуждает громады к этим шагам и не является правильным и справедливым», – акцентировал Николай Скорик, обращаясь к депутатскому корпусу.

Политик призвал власть к взвешенному подходу и возобновлению работы над вопросами ОТГ и полномочий местных советов.

«Считаю, что президент должен возобновить работу Конституционной комиссии и в действительности заняться реформой Конституции, не повторяя ошибок своих предшественников, которые заблокировали эту работу. И не выдергивать отдельные моменты из Конституции. А если мы действительно новый парламент – принять новую редакцию Конституции, в том числе в части административно-территориального устройства и полномочий местных властей», – резюмировал Николай Скорик.

 

Поделиться: