НИКОЛАЙ СКОРИК: И ПРЕЗИДЕНТ, И НОВЫЙ ГЕНПРОКУРОР ДОЛЖНЫ ПРОЯВИТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВОЛЮ В РАССЛЕДОВАНИИ ВСЕХ РЕЗОНАНСНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Николай Скорик в своем выступлении с трибуны Верховной Рады во время рассмотрения вопроса о назначении Ирины Венедиктовой на должность генерального прокурора.

«Я хочу обратиться к госпоже Венедиктовой с вопросом, который я задавал всем предшественникам на должность генерального прокурора: будут ли расследованы такие резонансные дела, как события 2-го мая в Одессе и события на Майдане, и все отвечали "да"», – сказал Николай Скорик.

При этом он подчеркнул, что единственной причиной, по которой до сих пор так и не названы виновные в трагических событиях в Одессе, Киеве, Мариуполе и других резонансных преступлениях – было желание предыдущей власти скрыть правду от общества. И что ответственность за то, будут ли названы и наказаны виновные и в трагедии в Одессе, и в событиях на Майдане, лежит не только на генпрокуроре, но и на главе государства.

«В присутствии президента могу сказать, что когда были сделаны определенные шаги по расследованию убийства Павла Шеремета, президент продемонстрировал политическую волю в плане того, что в стране можно расследовать подобные резонансные преступления», – отметил парламентарий.

«Если будет поставлена точка в расследовании трагических событий в Одессе и на Майдане, будут названы виновные и заказчики, и они предстанут перед судом – это продемонстрирует и украинскому обществу, и всему миру, что в нашем государстве действительно действует закон. Продемонстрирует, что в Украине, как в реально европейской стране, наивысшая ценность – это человеческая жизнь. Не политическая целесообразность, не другие факторы, а закон, который в действительности один для всех! Я очень на это рассчитываю, это важно не только для меня и фракции ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, это крайне важно для всей Украины. И я надеюсь, что так и будет», – акцентировал Николай Скорик.

 

Поделиться: