Николай Скорик дал интервью журналистам ТРК «ГЛАС»

Николай Скорик: «Нам надо научиться жить нормальной политической жизнью, как живут все страны, а не так: белые пришли, красные пришли, а народ только успевает менять буденовки»

Партия развития Украина  находится в самом начале своего пути.  В чем идея создания новой политической силы?

- В той ситуации, в которой сейчас находится страна, главное - это мир, который должен наступить в стране, и единство страны. Причем, не показное, не нарисованное, а реальное единство Украины с пониманием того, что  кроме нас самих, такая прекрасная страна, как Украина, она никому не нужна, и граждане Украины должны приложить максимум усилий, чтобы эта страна становилась лучше. А отсюда, как говорят, -  остальные все производные моменты: это и экономическая политика, и борьба с коррупцией, и многие другие вопросы.

По словам главы исполнительного комитета партии Сергея Ларина, впервые создана партия, в которой не будет вождей, а будет много лидеров. Каким образом этого можно добиться?

 - У нас все политические силы, если посмотреть на новейшую историю, создавались под лидера. Не под идеологию конкретную, не под понимание того, что нужно обществу, что хочет общество, а под того или иного, более или менее популярного и известного политика. Я думаю, что конец таких партий четко определился  по результатам президентских выборов. Те результаты, которых добился Президент Украины, и те результаты, которых добились представители в свое время ведущих политических сил, они четко показали, что в обществе однозначно запрос на новую политическую силу. Я подчеркиваю, на силу, а не проект, который делается под выборы, а именно, силу. Потому что ожидания в обществе чего-то нового очень сильные, и очень важно, чтобы  люди в это новое поверили. А люди могут поверить только, если с людьми говорить честно,  говорить откровенно, говорить и показывать именно те вещи, которые делаешь и собираешься делать. А не так, как, например, делалось раньше, когда декларировались красивые лозунги, а делалось совершенно другое.

Мы будем стараться делать все от нас зависящее для того, чтобы Партия развития Украины шла по совершенно другому пути: с тем, чтобы у нас была понятная идеология, понятные принципы и в политике, и в экономике, и во всех аспектах нашей социально-общественной жизни. Я уверен, что партия будет продуцировать тех лидеров,  которые  разделяют эту позицию.

Кто знает, кто такой председатель, допустим, Демократической или республиканской партии в Соединенных Штатах Америки, но все знают, что, если победила Демократическая партия,  то президент выдвигается из ее рядов путем праймериз, путем открытого голосования. Кстати, эти принципы "забиты" в Уставе нашей политической силы. Мы будем выдвигать кандидатов не просто, потому что захотелось какому-то лидеру, чтобы именно этот человек попал в список и именно этот человек имел шанс стать депутатом. В список будут попадать именно те люди, которые этот праймериз пройдут, которые будут иметь реальную поддержку в обществе и которые действительно   смогут работать в советах всех уровней, вплоть до Верховной Рады.

Как донести  этот партийный принцип  людям?

- Я прекрасно понимаю, что все, чтобы мы сейчас ни говорили нашим людям, после всего того, что происходило в нашей стране, очень сложно для восприятия. С одной стороны есть очень сильные ожидания и желания изменений, а с другой - люди ко многому относятся очень скептично. И совершенно справедливо. В Уставе Партии развития Украины заранее прописано, что каждая область имеет равное представительство в руководящих органах партии,  не зависимо от того, сколько членов партии,  вне зависимости от того, насколько эта область поддерживает или не поддерживает в данный момент нашу политическую силу из-за электоральных каких-то моментов. Это - опять-таки - один из принципов единства, благодаря чему каждый регион почувствует свое равноправие в нынешней сложно ситуации.

На создание новой партии ушло два месяца. Ее формировали и управленцы, и предприниматели, и общественные деятели. Кто конкретно эти люди. кто их выбирал и как о них узнать больше?

Наши недруги говорят, что большинство Партии развития Украины - это Партия регионов. Действительно,  достаточно много у нас представителей Партии  регионов, но в процессе  составления и редакции  основных положений Программы партии и   ее Устава активно участвовали самые разные люди, в том числе из других политических сил, и те, кто никогда раньше не были в политике. Это самый широкий спектр людей, которые хотят себя реализовать в политике, исходя из демократических принципов и практических подходов. Мне кажется, что при всех сложностях этого пути, мы докажем то, что наша партия будет развиваться демократически, поступательно, с учетом всех мнений, которые будут как внутри, так и снаружи нашей политсилы.

Каждая политическая сила утверждает, что победа возможна только с ней.  Вы с этим согласны?

Я реальный человек. Я верю в то, что Партия развития Украины - это одна из тех политических сил, которая реально может дать стране новый вздох в политике.

А как доверие избирателей завоевать?

Для того, чтобы люди верили, ты должен сам в этом верить. Я  и мои соратники - мы однозначно верим, что в Украине можно создать демократическую политическую силу в наше сложное время. А конкретного доверия добиваются конкретными делами. Лозунги, красивые политические проекты и известные лица - это уже не путь в политику.

Программу Партии развития Украины съезд уже утвердил. Лично для Вас, какие ее пункты самые главные?

Единство страны и мир. От этого должна выиграть наша страна. Нам нужно перестать понимать любой политический процесс, как схватку, в которой одни должны выиграть, а другие - умереть, уехать из страны. Если мы перестанет к этому так относиться, то это будет нормальный политический процесс, который есть во всех странах. От того, что сменились демократы на республиканцев или консерваторы на лейбористов, или социалисты на какую-то там другую политическую силу, от этого страна кардинально не меняет курс и не меняется полностью вся вертикаль госслужащих, а меняется ряд политических фигур, которые каким-то образом меняют только акценты. Вот нам надо научиться жить нормальной политической жизнью, как живут все страны, а не так: белые пришли, красные пришли, а народ только успевает менять буденовки.       

                                                                                                                                                                                         

Поделиться: