НИКОЛАЙ СКОРИК: НУЖНО НАЧАТЬ СТРОИТЬ УКРАИНУ, КОТОРУЮ ЗАХОТЯТ ВИДЕТЬ В ЕВРОСОЮЗЕ


Пять лет декларативного движения в Евросоюз закончились – теперь пришло время строить Европу внутри Украины. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Николай Скорик накануне Дня Европы, который отмечается в Украине 18 мая.

«В последние годы власть пыталась придать Дню Европы особое идеологическое звучание. Пафосных речей, лозунгов и торжественных клятв в верности европейскому курсу в эти майские дни становилось особенно много. Но за этими ритуальными декларациями скрывалась абсолютно другая реальность: война, экономический кризис и сворачивание демократии», – заявил Николай Скорик.

Он напомнил, что из-за войны, экономической блокады Донбасса и отказа от рынков сбыта в странах Евразийского экономического сообщества (ЕЭС) страна потеряла почти четверть экспорта товаров. Поставки украинских товаров на внешние рынки сократились с 62,3 млрд долл. в 2013 году до 47,3 млрд долл. в 2018 году. Перекрыть эти потери наращиванием поставок в ЕС так и не удалось.

Также, по словам политика, вместо притока инвестиций Украина столкнулась с бегством капиталов, в том числе европейских. Инвестиции из стран ЕС в Украину на 1 января 2014 г. составляли 41 млрд долларов. Через пять лет – 24,7 млрд долларов, то есть – сокращение на 40%.

«Уходящая власть превратила Украину в одну из беднейших стран континента. По сравнению с 2013 годом среднегодовая зарплата в долларах США снизилась на 20,2% и на конец 2018 года составила 326 долл. против 408 долл. в 2013 году. Это самый низкий показатель в Европе, включая Молдову с 383 долларами и Беларусь с 470 долларами», – сказал он.

Николай Скорик отметил, что в условиях экономического кризиса и мизерных зарплат новой бедой украинской экономики стала массовая трудовая миграция. Ежегодно в поисках заработка из Украины выезжает от 6 до 9 миллионов человек, а 3-4 миллиона украинских граждан уже постоянно трудятся за рубежом.

«Твердя об успехах «безвиза», власть очень спокойно «отпустила» этих людей, чтобы снять с себя заботу об обеспечении их рабочим местом и выполнении социальных обязательств. Причем переводы трудовых мигрантов, а это 14 млрд долларов по оценкам Всемирного банка, стала считать чем-то вроде «гастарбайтерской ренты», которая стабилизирует валютный рынок и хоть как-то поддерживает жизнь миллионов украинских семей», – добавил он.

«Нам больше не нужно стучаться в закрытые двери Евросоюза. Нужно построить Украину, которую захотят видеть там. Не страну-побирушку, а страну с динамично развивающейся экономикой, высокими социальными стандартами, по-настоящему демократическую мирную Украину», – резюмировал оппозиционный политик.

 

Поделиться: