Николай Скорик о суде по трагедии 2 мая: Если бы прокуратура и полиция хотели бы решения этого вопроса, они бы давно сделали совершенно другие шаги

Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Николай Скорик, комментируя заседание Ильичевского городского суда Одесской области, которое состоялось 4 сентября.

«Если бы следствие действительно хотело бы заниматься расследованием, есть масса материалов в открытом доступе, в том числе и на видео есть те, кто виновны в трагедии, там всё это видно, но они до сих пор гуляют на свободе», - сказал Николай Скорик.

По его словам, единственной причиной таких действий суда является задача затянуть процесс и не допустить выхода людей на свободу.

«К тому же кто-то должен будет ответить, за что эти люди 3,5 года находятся в СИЗО. А часть этого срока, по закону Савченко, это соответственно умножить на два. Т.е. абсолютное беззаконие, фактически возведённое в норму», - подчеркнул народный депутат.

«Есть конкретные подозреваемые, которые разгуливают на свободе, которые называют себя активистами, которые дестабилизируют ситуацию в городе, а по людям, которых обвиняют, нет никаких материалов, подтверждающих их участие непосредственно в убийствах, преступлениях или в чём-нибудь ещё. Им инкриминируют участие в массовых беспорядках, прокуратура требует для них от 8 до 15 лет», - рассказал Николай Скорик.

«Если бы прокуратура и полиция хотели бы решения этого вопроса, они бы давно сделали совершенно другие шаги. А что мы видим - людей хотят оставить ещё на длительное время в СИЗО и подыграть таким образом радикальным элементам, часть из которых непосредственно виновны в событиях 2 мая. Таким образом хотят затянуть время, чтобы в реальности ничего не происходило. Нынешнее заседание суда связано с давление международного сообщества, которое возмущено этим расследованием, это отмечали в своём докладе и ООН, и Совет Европы, и ПАСЕ, и ОБСЕ - все они говорят о массовых нарушениях прав человека и не выполнение государством Украина своей функции расследования данного преступления и наказания виновных», - подчеркнул оппозиционный политик.

Поделиться: