НИКОЛАЙ СКОРИК О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ С ТУРЦИЕЙ: ВЛАСТЬ НЕ ОЦЕНИЛА РИСКИ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

В договоре между Украиной и Турцией о Зоне свободной торговли нарушен баланс интересов в экспортно-импортных операциях. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутата от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Николай Скорик.

«Турки получают трубопроводный российский газ по цене 450 долларов за тысячу кубов, а мы покупаем ту же тысячу кубов почти втрое дороже. Отечественному же бизнесу предлагаем вдвое, а то и втрое выше от закупочной цены. Это означает, что турецкий производитель может предлагать на украинском рынке товары, аналогичные нашим по ценам существенно ниже, чем украинский производитель. Чем грозит такая ситуация остаткам наших предприятий? Банкротством. Со всеми вытекающими для падения налоговых поступлений и ростом безработицы», - заявил народный депутат.

Он напомнил, что недавно Федерация работодателей Украины (ФРУ) провела обсуждение среди представителей бизнес-ассоциаций по поводу возможных последствий заключения ЗСТ с Турцией.

«Участники, а это представители металлургии, химической отрасли, легкой промышленности, производства цемента, были единодушны: открытие украинского рынка для турецкого импорта может «убить» целые отрасли украинской промышленности», - отметил политик.

Оценивая риски, Николай Скорик привел выводы исследования, подготовленного по заказу ФРУ Центром развития рыночной экономики (CMD-Ukraine), согласно которым, соглашение в этих условиях может привести к падению украинского ВВП на 1,5%.

«Если брать структуру нашего торгового оборота с Турцией, то она строится по принципу: мы продаем сырье, а они нам – готовую продукцию с высокой добавочной стоимостью. Анекдотический пример. Весь год мы везли в Турцию зерно. А в конце года покупали муку. Соглашение о ЗСТ делает процесс деиндустриализации Украины необратимым», - подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что власть готова заключить это соглашение даже в ущерб украинской экономике лишь по политическим мотивам.

«Фактически наш президент «оплачивает» гипотетическое участие Турции на нашей стороне в конфликте с Россией. Но будет ли ощутимым такое участие? Едва ли. А пока за иллюзию Зеленского мы заплатим массовым банкротством своих предприятий, падением налоговых поступлений, ростом внешних долгов, всплеском безработицы и трудовой миграции», - резюмировал Николай Скорик.

Поделиться: