НИКОЛАЙ СКОРИК: ОТКРЫВАТЬ РЫНОК ЗЕМЛИ – ПРЕЖДЕВРЕМЕННО И ОПАСНО

Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Николай Скорик в эфире одесского телеканала «Южная волна».

В частности, он отметил, что основная причина, по которой нельзя открывать рынок земли сейчас, - это неготовность. 

«Не сформирован земельный кадастр, в законопроекте, предложенном властью, не прописаны ограничения ни для банков, ни для инвестфондов, не выписаны нормы, защищающие селян и небольшие фермерские хозяйства и т.д. В той же Франции, с которой нас часто сравнивают, продажа земли иностранцам запрещена. Кроме того, вследствие принятия закона о продаже земли мы можем получить примерно 200 компаний, которые поделят между собой всю украинскую землю – крупным компаниям легче, чем мелким фермерам, получить доступ к кредитным ресурсам. В итоге земля уйдет к так называемым лендлордам - скупщикам и владельцам земли», - пояснил Николай Скорик.

Более того, не все украинские граждане реализовали своё законное право на владение землей.

«Согласно статданным, собственниками паёв является около 7 млн украинских граждан из 42 миллионов. Когда говорят, что земля была распаёвана и теперь нам только нужно открыть рынок, – забывают, что она была распаёвана лишь для жителей села. Причем здесь тоже очень много вопросов: как это паевание проходило, как продавались эти паи, и кто в конечном итоге ими владеет сегодня. Так и не смогли реализовать своё право на землю городские жители, как быть с ними?» – отметил Николай Скорик.

В нынешнем виде, уверен  оппозиционный политик, законопроект от власти несет угрозу и суверенитету Украины, и национальной безопасности страны.

«Кто будет отвечать за продовольственную безопасность, за цены за овощи, хлеб, крупы – основные продукты питания для сотен тысяч украинских семей? Кто гарантирует, что новые собственники будут это производить, а не гнать на экспорт только сырьё и технические культуры? Будут ли новые собственники поддерживать и развивать инфраструктуру украинских сёл, создавать там рабочие места? У этого законопроекта слишком много рисков, чтобы принимать его сейчас. Ну и главное, такие вопросы нужно решать только на референдуме, - это позиция нашей политической силы. Мы категорически против этого закона, он преждевременный. Для Украины, если мы хотим сохранить страну, то вначале нужно улучшить жизнь людей, поднять инфраструктуру украинского села, помочь нашим фермерам и аграриям, и только потом ставить вопрос о запуске рынка земли», - резюмировал Николай Скорик.

 

Поделиться: