НИКОЛАЙ СКОРИК: ПЕРЕИМЕНОВЫВАЯ БЕЗДУМНО УЛИЦЫ ОДЕССЫ, МЫ ЗАБЫВАЕМ О ГЕРОЯХ, КОТОРЫЕ ПОИСТИНЕ ДОСТОЙНЫ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ ФАМИЛИЮ НОСИЛИ УЛИЦЫ

Об этом заявил народный депутат Украины от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Николай Скорик, комментируя переименования топонимических названий города Одессы, которые имели историческую ценность и отображали уважение одесситов к некоторым гражданам и событиям.

Парламентарий написал запрос на имя Одесского городского головы Геннадия Труханова с просьбой предоставить объяснения на счет главных положений политики Одесского горсовета относительно насильственного переименования улиц Одессы, а также попросил увековечить память Бориса Литвака и Шолом-Алейхема.

Николай Скорик отметил в своем запросе, что уже обращался насчет переименования двух улиц в честь известного писателя Шолом-Алейхема, жившего в Одессе, а также в честь Героя Украины, Почетного жителя Одессы и области, основателя благотворительного фонда и центра реабилитации для детей-инвалидов, известного в Одессе и далеко за ее пределами как Дом с ангелом, Бориса Литвака. Но данные предложения до сих пор не рассмотрены.

«Борис Литвак – великий человек, меценат, общественный деятель и великий современник. Как Почетный гражданин Одессы он заслужил на то, чтобы в Одессе была улица в его честь. Это тот человек, который заслужил восхищение и уважение. Что касается Шолома-Алейхема – это великий писатель, автор великих произведений, ведь еврейская культура – это и есть одесский колорит. Если уже переименовывать улицы, то только в честь людей, которые этого достойны и чей вклад в историю был ценным. Залог успеха туристического потенциала города – это сохранение артефактов и культурного наследия», - отметил народный депутат Николай Скорик.

Помимо этого, Николай Скорик добавил, что насильственное переименование улиц Одессы стало возможным из-за невыполнения Одесским городским советом требования Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» относительно добровольного переименования топонимов.

Отметим, что в 2017 году депутат Одесского горсовета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, член историко-топонимической комиссии Александр Орлов направил соответствующее письмо на имя руководителя историко-топонимической комиссии, вице-мэра Зинаиды Цвиринько.

Поделиться: