НИКОЛАЙ СКОРИК: ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОАЛИЦИИ ПЕДАЛИРУЮТ ТЕМУ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ, НО ПРИ ЭТОМ ОЧЕНЬ ИЗБИРАТЕЛЬНО ВЫПОЛНЯЮТ ЕЕ РЕКОМЕНДАЦИИ В ЧАСТИ ЗАКОНА О ЛЮСТРАЦИИ

Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Николай Скорик в кулуарах Верховной Рады во вторник, 5 июня, комментируя законопроект об Антикоррупционном суде.

«Рассмотрение законопроекта об Антикоррупционном суде в очередной раз демонстрирует неэффективность работы Верховной Рады. Позиция нашей фракции заключается в том, что вся судебная система должна быть реформирована. В свое время, когда были достаточно серьезные дискуссии относительно голосования за конституционную реформу в ее судебной части, несмотря на то, что мы действительно жесткая оппозиция для нынешней власти, мы поддержали это реформирование, потому что этого требовали люди. На сегодняшний день мы видим, что результатов этих реформ нет. Несмотря на то, что представители коалиции педалируют тему Венецианской комиссии, они очень избирательно выполняют ее рекомендации относительно закона о люстрации. Есть очень много рекомендаций Венецианской комиссии о том, что этот закон должен быть приведен к европейским нормам, но мы не видим, чтобы коалиция торопилась выполнять эти рекомендации. Нынешняя власть, создав в свое время НАБУ, САП и другие антикоррупционные органы, так и не поборола коррупцию, в государстве меньше ее не стало. Это видят не только граждане Украины, это видят мировые и международные организации. В данной ситуации, с одной стороны, суд ничего не изменит, а с другой стороны есть много вопросов, касающихся этого закона, который противоречит действующему украинскому законодательству и действующей судебной системе», – отметил оппозиционер.

Парламентарий добавил, что на сегодняшний день после всех реформ мы сталкиваемся с огромным количеством нерассмотренных дел на уровне районных судов, а также есть много проблем, которые возникают у граждан на уровне апелляции.

«Нашей страной на сегодняшний день руководят извне, это видят все граждане Украины, это понимает и власть. С одной стороны, это плохо для самой перспективы украинского государства, а с другой стороны, это сдерживающий фактор для действующей власти. Чего боится действующая власть, так это точки зрения наших западных партнеров. Наша партия неоднократно вынуждена была обращаться именно к западным партнерам для того, чтобы они указали властям на то, как они давит на независимые СМИ и на оппозицию», – подчеркнул Николай Скорик.

Поделиться: