Николай Скорик: Сегодня Кабмин в очередной раз обманул пенсионеров

Так народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Николай Скорик прокомментировал заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о начале выплат «повышенных» пенсий.

Он подчеркнул, что с учетом колоссальной инфляции и тотального роста цен на все группы товаров и услуг нынешнее повышение не позволит улучшить материальное положение украинских пенсионеров.

«На заседании Кабинета министров премьер громко заявил о повышении пенсий, которые с сегодняшнего дня получат около 9 млн пенсионеров. Минимальная сумма составит 1452 грн. Да, безусловно, для очень многих людей эти 100-200 грн действительно серьёзная финансовая прибавка к тем копейкам, которые они получали ранее, если бы не одно «но». Все это повышение сразу съест инфляция. В Украине подорожало абсолютно всё – от продуктов питания до любых бытовых услуг. А скоро придут платёжки с астрономическими суммами за отопление. Не говоря уже о том, что по закону правительство обязано ежегодно повышать пенсии на сумму официальной инфляции. Также правительство обязано осовременивать пенсии, чтобы люди, которые в разные годы выходят на пенсию с одного и того же рабочего места, получали одинаковые суммы выплат», - подчеркнул народный депутат.

«Как победу, не стесняясь, Кабмин провозглашает то, что с октября отменяется налогообложение пенсий для работающих пенсионеров (ранее налог составлял 15%). При этом забывает сказать, кто ввёл эту норму. Сами внедряют – сами отменяют и таким образом рисуют себе «перемогу». Это цинизм высшей степени», - сказал Николай Скорик.

Он напомнил, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК – единственная политическая сила, которая занимала последовательную позицию против налога на пенсии, за который в конце 2014 года проголосовало так называемое парламентское большинство. Он отметил, что оппозиционные депутаты еще полтора года назад обратились в Конституционный Суд, чтобы отменить этот позорный дискриминационный налог.

По его словам, так называемая «пенсионная реформа» – не более чем попытка замылить глаза украинцам. «В «реформу» заложен ряд крайне негативных норм, ключевая из которых – завуалированное повышение пенсионного возраста. А для осовременивания и индексации пенсий ничего выдумывать не нужно, достаточно выполнять законодательство Украины, без внедрения разного рода вредных новаций. И без всяких реформ при расчете пенсий нужно исходить из реального прожиточного минимума, а то из-за манипуляций с цифрами людям сейчас недоплачивают около 1250 грн ежемесячно», - подчеркнул Николай Скорик.

Политик акцентировал, что минимальная пенсия должна составлять хотя бы 3500 гривен. Это позволит украинским пенсионерам хоть как-то выживать в нынешних тяжелейших условиях.

«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК предлагает увеличить минимальную зарплату до 5000 и минимальную пенсию до 3500 гривен. Предусмотрев в бюджете на 2018 год увеличение финансирования социальных статей на 100 млрд гривен», - резюмировал Николай Скорик.

 

Поделиться: