Николай Скорик: Сейчас в эксгумации жертв Одесской трагедии не усматривается ни целесообразности, ни моральности

Об этом народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Николай Скорик написал в своем запросе на имя прокурора Одесской области.

Поводом для написания депутатского запроса стало то, что на 14 мая 2018 года было запланировано проведение эксгумации останков людей, погибших во время пожара в Доме Профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

Николай Скорик отметил, что инициатива проведения эксгумации останков жертв Одесской трагедии вызывает споры и недовольство в обществе, и у родственников погибших в частности.

«В 2014-2015 годах необходимость этих действий связывали с сомнительными выводами экспертиз относительно причин смерти погибших, и в то время в этом действительно был смысл. Однако, сейчас в данных действиях не усматривается ни целесообразности, ни моральности, учитывая, что через четыре года со дня трагедии изъятые образцы тканей, органов или частей трупов, необходимых для проведения экспертных исследований, уже не являются стопроцентным показателем причины смерти, не имеют такого доказательного значения и степени точности и достоверности, как в первые месяцы после пожара, когда и следовало проводить такие уголовно-процессуальные действия», - отметил Николай Скорик в запросе.

По его словам, нельзя обойти факт возмущения родственников погибших, которые выступают категорически против подобных мероприятий осквернения места захоронения. «При захоронении соблюдаются определенные правила, религиозные обряды и обычаи, которые полностью нивелируются проведением эксгумации. Это наносит эмоциональную боль родственникам пострадавших в страшной трагедии, которые и по сей день убиты горем и не находят морального спасения и покоя. Такие действия в отношении их близких, во-первых, не способны пролить свет на причины смерти больше, чем уже было выявлено, а, во-вторых, только нанесут людям эмоциональные страдания», - говорится в запросе.

«Учитывая изложенное, прошу Вас изучить указанную ситуацию и принять безотлагательные меры для недопущения осуществления эксгумации останков жертв трагических событий 2 мая 2014 в г. Одессе», - резюмирует Николай Скорик в своем запросе.

Отметим, что 10 мая родственники погибших в Одесской трагедии вместе с представителями ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА протестовали против эксгумации под областной прокуратурой. Люди боятся, что экспертиза может быть необъективной, некоторые даже считают, что тела могут подменить.

На данный момент эксгумацию перенесена, и её дата пока не определена.

Поделиться: