НИКОЛАЙ СКОРИК ТРЕБУЕТ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЫДЕЛИТЬ СРЕДСТВА НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Николай Скорик обратился в Минсоцполитики о недопустимости срыва оздоровления детей в летний период. Под предлогом борьбы с пандемией предусмотренные под это статьи бюджетного финансирования подверглись значительному сокращению или, как в Одесской области, средства в бюджете на детское оздоровление оказались вообще не заложены.

Однако дети, перенесшие изоляцию в течение нескольких месяцев без движения, без возможности бывать на открытом воздухе в нужном объеме, сегодня как никогда нуждаются в оздоровительных мерах.

«Наша страна тратит миллионы на лечение детей и подростков, но при этом ничего не инвестирует в профилактические программы оздоровления и это парадоксально, потому что предупредить проблемы здоровья всегда легче, чем их излечить», - подчеркнул Николай Скорик.

Учитывая ситуацию, оппозиционер потребовал от Министерства соцполитики обеспечить дополнительное финансирование детского оздоровления за счет средств Государственного бюджета. В рамках Одесской области, по его мнению, этот вопрос может быть решен за счет пересмотра областного бюджета.

Народный депутат указал на еще одну сторону данного вопроса: не получив финансирования, множество санаторно-оздоровительных учреждений будут вынуждены массово сокращать своих работников, положив начало массовой безработице. А в таких случаях, как, например, с поселком-курортом Сергеевкой в Одесской области, большинство населения трудоустроено именно в рекреационной структуре.
Как объяснил политик, прекращение оздоровления детей в санатории для жителей поселка будет означать потерю заработных плат и средств к существованию. Кроме этого, в таких населенных пунктах, где бюджет пополняется из этого же источника, удержать ЖКХ в надлежащем состоянии без доходов невозможно. Учитывая все эти факторы, курортные поселки ждет масштабный социальный и экономический коллапс.

«Кабмин просто обязан изыскать возможности на оздоровление детей, в первую очередь –  льготных категорий. Ни одному здравомыслящему родителю не придет в голову экономить на здоровье собственных детей, как это с легкостью проделывает правительство. Областные государственные администрации также должны понимать всю важность поднятого вопроса и изыскать средства на детское оздоровление путем пересмотра бюджета.  На это, к примеру, в Одесской области не выделено ни копейки. Каким бы сегодня не было наше здравоохранение, оно обязано в первую очередь позаботиться о здоровье украинских детей и направить часть средств именно на предупредительные меры, способные сохранить здоровье украинцев. А оздоровление детей – должно стать одной из первоочередных задач социальной политики нашего государства», - акцентировал Николай Скорик.

Поделиться: