Николай Скорик: Власть не хочет результатов расследования одесской трагедии 2 мая

6 августа 2014 года достоялось  очередное заседания временной контрольной комиссии по реализации депутатского контроля хода досудебного расследования совершенных 2 мая 2014 года в Одессе преступлений.  

По словам одного из инициаторов создания этой комиссии, лидера депутатской группы «Партія розвитку України» в облсовете  Николая Скорика, несмотря на повышенный запрос городской громады знать всю правду о преступлениях, совершенных на Греческой площади и в Доме профсоюзов на Куликовом поле 2 мая, за три месяца ситуация фактически не прояснилась, а малейшие попытки выяснить подробности натыкаются на тайну следствия.  

«Правоохранительные органы до сих пор не назвали ни одной фамилии из числа задержанных лиц с той или другой стороны, которые причастны к событиям 2 мая в Одессе. Ваш министр, уважаемый господин Аваков, комментирует в социальных сетях каждый шаг антитеррористической операции. Неужели антитеррористическая операция - это менее засекреченное событие, чем следствие, по которому одесская громада требует результатов? Я думаю, что мы можем уверенно констатировать, что власть не хочет результатов по расследованию одесской трагедии от 2 мая. Ни одна фамилия не названа по причине нарушения прав  защиты задержанных! Когда правоохранители задерживают коррупционеров, попавшихся на взятках, во всех средствах массовой информации публикуются их фамилии. Неужели у этих взяточников другие права или они  социально более опасны, чем те люди, которые убивали людей  и на Куликовом поле, и на Греческой площади», - заявил депутат Одесского обласного совета, первый заместитель Нацкомитета Партии развития Украины Николай Скорик.  

По словам Николая Скорика, в рамках работы временной контрольной комиссии задавать вопросы представителям Службы безопасности Украины,  прокуратуры, управления внутренних дел бесполезно.

«Если власть активно продвигает человека, который через Skype сканировал трупы, переступая через них, и власть активно двигает его на руководящие посты, то мы прекрасно понимаем, что никакого реального результата по этому расследованию никто не хочет», - отметил  Николай Скорик.

Как сообщил Руслан Сушко, старший следователь по особо важным делам ГУМВД Украины, на сегодняшний день  под стражей находятся 12 человек, которые принимали активное участие в массовых беспорядках 2 мая. По отношению ко всем остальным особам судом избраны предупредительные меры, не связанные с содержанием под стражей.  В целом, для передачи в суд в настоящее время формируются  материалы  в отношении 33 лиц, по которым собраны доказательства их причастности  к преступным действиям. Как надеются в МВД, к сентябрю  материалы поступят в суды.   

В ответ Николай Скорик предложил на следующем сентябрьском заседании комиссии заявить о ее роспуске в случае, если к тому времени  никаких сдвигов в расследовании одесской трагедии не произойдет.

«Люди должны знать, что повлиять на власть  члены комиссии не могут. Потому что это мы, а не представители МВД, СБУ и прокуратуры, встречаемся с людьми, и это нам задают вопрос: когда Одесса узнает правду о 2 мая и кто виноват», - подытожил Николай Скорик.      

Поделиться: