НИКОЛАЙ СКОРИК: ВСК ДОЛЖНА БЫТЬ СОЗДАНА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ НАПАДЕНИЯ НА ЕКАТЕРИНУ ГАНДЗЮК – РЯД ДРУГИХ РЕЗОНАНСНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТАКЖЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОД ПАРЛАМЕНТСКИМ КОНТРОЛЕМ

Об этом народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Николай Скорик заявил в своем выступлении с трибуны парламента во время рассмотрения вопроса о создании Временной следственной комиссии ВР для расследования нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов.

«От имени ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА я выражаю искренние соболезнования родным и близким погибшей Екатерины Гандзюк. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК поддерживает решение о создании данной Временной следственной комиссии (ВСК). Если мы живем в правовом парламентско-президентском государстве, то парламент должен иметь контрольные функции. Я считаю, что можно совместить тайну следствия с возможностью эффективно работать этой ВСК в рамках действующего законодательства», - сказал парламентарий.

По его словам, при всей трагичности данной конкретной ситуации, в таких вопросах не должно быть избирательности. «Я должен напомнить, что неоднократно с этой трибуны я призывал поддержать предложение ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА о создании ВСК по расследованию массовых убийств 2 мая 2014 года в Одессе. Аналогичных ВСК заслуживают и дела Павла Шеремета, Олеся Бузины, нацгвардейцев, которые погибли на площади перед зданием Верховной Рады, и много других дел», - отметил оппозиционный политик.

«Ради таких вопросов, для того, чтобы закон действительно был один для всех, чтобы мы действительно продемонстрировали и собственным гражданам, и всему миру, что мы живем в правовом государстве, мы должны объединяться, чтобы виновные в таких страшных преступлениях были наказаны согласно законодательству», - подчеркнул Николай Скорик.

Проект Постановления №9262 «О создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений о нападениях на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов» поддержали 259 народных депутатов.

Поделиться: