Оппозиционное правительство презентовало план новой индустриализации Украины

В Оппозиционном правительстве уверены: за пять лет грамотной индустриальной политики Украина может продемонстрировать рост ВВП до 34%.

В Киеве состоялось очередное заседание Оппозиционного правительства.

В повестке дня - вопросы воссоздания индустриального потенциала страны, развития реального сектора экономики, а также проблем экологии.

Заседание открыл премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников. По его мнению, в Украине добиться роста ВВП можно с помощью новой индустриализации.

«Чтобы украинцы могли почувствовать себя хотя бы как поляки, ВВП Украины должен вырасти в 7 раз. Не на 3%, не на 6% и даже не на 10%. ВВП Польши сегодня составляет 530-540 млрд долл. на 39 млн населения. А ВВП нашей страны колеблется в районе 80 млрд долл. В 2012 году ВВП Украины составлял 200 млрд долл. А такого позора, как сегодня, в Украине не было никогда», - отметил оппозиционный премьер-министр.

Достичь роста ВВП и, как следствие, высокого уровня жизни в Украине можно с помощью реализации предложенного Оппозиционным правительством пятилетнего плана новой индустриализации.

«Сегодня все уповают на сельское хозяйство, мол, зерно нас спасёт. Но на самом деле зерно никогда нас не спасёт. На сегодняшний день можно говорит о производстве 60-65 млн тонн зерна, максимум - 100 млн тонн. Но даже если мы вырастим 100 млн тонн зерна – это 20 млрд долл. Украине нужно 500 млрд долл., чтоб выйти на зарплату 700-750 евро в месяц. А достичь этого можно только через мощнейшую новую индустриализацию», - резюмировал Борис Колесников.

Вице-премьер по индустриализации и восстановлению Донбасса Александр Вилкул назвал приоритетные отрасли развития экономики в рамках концепции Новой Индустриализации: ракетно-космическая отрасль, авиастроение, судостроение, агропромышленный комплекс, строительство, инфраструктура, ЖКХ, логистика, IT и телекоммуникации, в том числе развитие сетей 3G и 4G, фармацевтика, туризм и гостиничный бизнес.

Он предложил для предприятий в приоритетных отраслях ввести льготы на 10 лет: нулевая ставка на импортный НДС для оборудования, нулевая ставка налога на прибыль, ускоренная амортизация промышленного оборудования.

«В соответствии с мировой практикой предлагается запуск государственного Украинского банка реконструкции и развития, который будет работать с государственными деньгами, привлекать средства мировых финансовых институтов и доноров для того, чтобы выдавать длинные и дешевые кредиты сроком до 10 лет со ставкой до 5% годовых», – сказал Александр Вилкул.

Оппозиционное правительство предлагает создать Государственное экспортно-кредитное агентство, ориентированное, прежде всего, на средний бизнес. Задачей данной госструктуры является финансирование, гарантии и страхование экспортных операций и продвижение на новые рынки.  

При создании новых производств в приоритетных отраслях предприятия должны получить облегченный доступ к инфраструктуре: бесплатное выделение земельных участков и промплощадокупрощенное подключение к существующим сетям и коммуникациям;государственное финансирование строительства инфраструктуры - подведение воды, газа, электрических сетей, дорог и железнодорожных путей.

Инвестиционные менеджментсткие функции правительства оппозиция предлагает возложить на государственный банк развития – отечественный аналог финструктур, действующих в более чем 30 странах мира.   

Одним из ключевых проектов Концепции Новой Индустриализации является строительство жилья индустриальным методом. Запуск программы позволит строить 50 тысяч квартир доступного жилья ежегодно с возможностью предоставления кредитов украинцам на приобретение жилья под 3% годовых (в гривне) сроком на 10 лет с предельной стоимостью 1 кв. м. не более 600 долл. США.

В Оппозиционном правительстве уверены: за пять лет грамотной индустриальной политики Украина может продемонстрировать рост ВВП до 34% и увеличение зарплат и пенсий в три раза.  Однако, по словам народного депутата Украины от Оппозиционного блока Николая Скорика, сегодняшнее руководство страны  в этих показателях не заинтересовано.   

 «Нынешняя власть, активно критикующая своих предшественников за коррупционные и рейдерские приёмы в работе, сегодня занята переделом крупного бизнеса. В частности,  на сегодняшний день власть  развязала олигархическую войну в химической промышленности. Олигархи из правящей коалиции, которые представляют партийную команду премьера, пытаются, как говорится, «отжать» бизнес у конкурентов. Если бы наезды на крупных бизнесменов-монополистов в химической сфере преследовали бы интересы государства, то нападки на заводы Фирташа можно было бы объяснить защитой национальных интересов с целью, например, возможной национализации стратегически важных предприятий страны, производящих конкурентную экспортную продукцию. Но – увы. Ведется банальная олигархическая война, главным результатом которой станет уничтожение отечественной химической промышленности, закрытие крупных химзаводов и  безработица десятков тысяч украинцев», - подчеркнул народный депутат Украины Николай Скорик.       

Презентация плана новой индустриализации Украины

Поделиться: