ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК: УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ СИСТЕМНО УНИЧТОЖАЕТ АГРАРНЫЙ СЕКТОР

Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство в Украине –  основная отрасль экономики. Треть мирового чернозема дает основание Украине называться аграрной страной. Как ни странно, но аграрный сектор является самым угнетенным и эксплуатируемым в Украине. 

Депутаты Одесского облсовета от  ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА: Иван Стреля, Виктор Бакланов, Сергей Лупашко прокомментировали основные проблемы в сельском хозяйстве и рассказали, как возродить украинское село.

Оппозиционеры выделили основные причины упадка  аграрного сектора: 

неоправданный рост фискальной нагрузки (повышение для аграриев-МСБ в среднем на 80% ставок единого налога для всех видов (категорий) находящихся у них в пользовании земель; изменение спецрежима НДС для аграриев, в результате чего они лишились от 20% до 85% оборотных средств);

удорожание топлива, сельскохозяйственной техники, посевного материала, кормов;

трудности с банковским кредитованием в условиях высоких кредитных ставок (средняя ставка по новым кредитам у коммерческих банков доходят до 15-18%);

господдержка не компенсирует потери от отмены спецрежима по НДС для сельхозпроизводителей.

«Мне приходилось посещать европейские страны, где агропромышленные комплексы и фермерские хозяйства получали дотации государства, а нам хотят сократить либо полностью отменить государственную помощь сельскому хозяйству. В Польше местным фермерам выделили средства на строительство животноводческого комплекса. Скажите, можем ли мы аграрии Украины конкурировать с аграриями Евросоюза? Даже компенсации в 20 % от стоимости отечественной сельхозтехники, приобретенные нашими предприятиями, идут с большим опозданием, а многие уже  потеряли надежду на получение возмещения», - подчеркнул Иван Стреля.

Помимо этого в Украине отсутствует система защита рынка сельхозпродукции, а также до сих пор не решен вопрос арендной платы и налогов на хоздворы.

«К сожалению, проблем в сельском хозяйстве  много: это и отсутствие системных подходов в развитии взаимодействия всех секторов отрасли, и  чрезмерная налоговая нагрузка, и отсутствие серьезной системной работы на уровне законодательной ветви власти, но самое важное – рабочие места. Создание рабочих мест – это основа экономического развития, это самое важное условие процветания и поднятия производительности на любом предприятии. На сегодняшний день власть создала такие условия, что молодежь уезжает из сел, так как не видит  дальнейшего развития. Наша ключевая задача – создать новые рабочие места с достойной заработной платой и трудоустроить нашу молодежь», - отметил депутат Сергей Лупашко.

По  словам  Виктора  Бакланова,   не добавляет аграриям уверенности и политическая турбулентность вокруг отрасли. «Перспективы открытия рынка сельхозземель  по-прежнему не ясны.  Крупнейшие государственные активы страны –«Укрспирт»  и Государственная продовольственно-зерновая корпорация – окутаны шлейфом коррупционных скандалов, больше года остаются без руководителей, а последняя еще и под угрозой дефолта по китайскому кредиту. А  если  к  этому  добавить  рост  цен  на топливо и  другие  проблемы,  то  говорить  об  успехах аграрной  отрасли  как  минимум,  проблематично.

«Фермеры покупают дизельное топливо  по завышенным ценам, это сказывается на стоимости зерна и его качестве, так как сэкономленные деньги фермеры  могли  бы пустить на приобретение удобрений. Помимо этого нет программ и по продаже удобрений, ведь цены на подкормки очень высокие и их ни кто не контролирует. Поэтому фермеры меньше дают удобрений земле, а это приводит к потере урожайности», - отметил Виктор Бакланов.

Высокими  темпами   сокращается  поголовье  крупного  рогатого  скота  и свиней.  

«Так  Черкасской области количество коров уменьшилось на 7,0%, в Луганской – на 4,2%, в Киевской – на 4,0%, во Львовской – на 4,0%, в Одесской – на 3,5%.  На   8,9% всего за год сократилось поголовье свиней. Самая критическая ситуация – в Харьковской области, сократившей количество свиней на 39,4%!!! При таких темпах уже к концу 2019 года в регионе не останется ни одного животного! Значительное сокращение поголовья зафиксировано в Полтавской (-18,8%), Запорожской (-18,7%), Одесской (-18,7%), Винницкой (-16,1%), Луганской (-15,9%), Сумской (-15,3%), Херсонской (-14,8%), Черниговской (-13,6%) областях»,  -  рассказал  Виктор  Бакланов.

Тенденции, зафиксированные с начала года, свидетельствуют о том, что аграрный сектор постепенно превращается из локомотива роста в его тормоз. Хочется верить, что правительство  услышит проблемы аграриев и начнет работать на благо народа Украины.

 

 

 

Поделиться: