ВАСИЛИЙ БАБАНСКИЙ: ПОКА НЕКОТОРЫЕ КОАЛИЦИАНТЫ ПИАРЯТСЯ НА ТЕМЕ МОРАТОРИЯ НА ПРОДАЖУ ЗЕМЛИ, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК РАБОТАЕТ И ВНОСИТ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Об этом заявил первый заместитель главы Одесской региональной организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Василий Бабанский в прямом эфире программы ЗЕМЕЛЬНА РЕФОРМА: «QUO VADIS» Одесского филиала Национальной телекомпании Украины.

«Фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в Верховной Раде постоянно занимается вопросами аграрного сектора. Пока некоторые коалицианты пиарятся на теме моратория на продажу земли, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК работает и вносит соответствующие законодательные инициативы. Еще в конце 2016 года наша парламентская фракция внесла на рассмотрение законопроект о моратории на продажу земли. К сожалению, как и многие другие, жизненно важные законопроекты в Раде, их коалиция принципиально даже не вносит на рассмотрение парламентских комитетов. Видимо, то, что реально нужно сегодня людям, власть не интересует», - отметил Василий Бабанский.

По мнению первого заместителя главы областной организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, в Одесском регионе по инициативе партии советы всех уровней выносили на сессии в виде обращений к руководству страны вопросы о недопущении отмены моратория на продажу земли.

«Когда мы говорим о рынке земли, мы должны понимать, о чем речь: сколько земли в наличии, какие есть категории земли, кто ею реально управляет, кто может и не может изменить ситуацию. У нас 27 миллионов гектаров земли, которые роспаеваны и являются де-юре собственностью жителей Украины. Но кто мне даст ответ на вопрос: сколько у нас осталось прямых собственников этой земли? На самом деле, очень не много. Большую часть правдами и не правдами крупные латифундисты аккумулировали у себя и только ждут того, чтобы узаконить свои земленакопления. Еще более 10 миллионов гектаров земли сельхозназначения находятся в прямом управлении государства и за эту землю сегодня так бьются наши правители. Нас всех воспитывали на идее, что украинская земля – это наша мать. Неужели можно продать мать? Мы должны четко поставить вопрос нашей власти: если вы сегодня готовы продавать наши земли, то кем вы для нас являетесь? Патриотизмом, защитой национальных интересов и заботой о простых украинцах здесь и не пахнет», - подчеркнул первый заместитель главы Одесской региональной организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Василий Бабанский.

Отметим, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК выступает категорически против открытия рынка земли в Украине. В партии уверены, что это лишь спровоцирует продажу паёв ниже рыночной стоимости. Так, если сегодня начать продавать украинскую землю, то 30% населения страны, которое проживает в селе, в итоге останется без источника дохода. Оппозиция подчеркивает, что нынешняя власть, наоборот, должна помочь собственникам паёв почувствовать, что для них пай - это источник дохода от сдачи в аренду либо занятия мелким фермерством. Для сравнения: бюджет Европейского Союза на 48 % состоит из субсидий сельскому хозяйству в той или иной форме, а правительство Украины не готово выделить хотя бы 10% бюджета для поддержки селян.

 

Поделиться: