ИРИНА КОВАЛИШ: ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ В НАЛОГОВЫЙ И БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКСЫ СПРОВОЦИРУЕТ РОСТ ЦЕН И “ДОБЬЕТ” МЕСТНЫЕ БЮДЖЕТЫ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об обязательном медицинском страховании. Его авторы предлагают до 2020-го года вести в Украине обязательное медицинское страхование с ежемесячными обязательными платежами до 400 гривен. Согласно законопроекту, данные выплаты будут производиться за счет работодателей и за счет средств местных громад (за безработного). Предполагается, что данная система обязательного страхования позволит ежегодно аккумулировать до 80 миллиардов гривен “для обеспечения полноценного функционирования системы оказания бесплатной медицинской помощи”.

По мнению депутата Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, заместителя главы постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Ирины Ковалиш, народные депутаты предлагают дополнительный и очень сомнительный способ отъема денег.

“С зарплаты работающего украинца взимается 18%-ный налог на доход физических лиц, который попадает в госбюджет, а оттуда частично возвращается в местные бюджеты. О оклада минусуется еще 1,5% - военный сбор, который не идет напрямую на нужды армии, а растворяется в общем фонде бюджета. Кроме этого, из фонда оплаты труда работодатель отчисляет еще 22% в виде единого социального взноса, не считая других немалых налогов. В таких жестких фискальных условиях без введения дополнительных налоговых льгот ни один работодатель не возьмет на себя дополнительную финансовую нагрузку. Без снижения налогового гнета для предпринимателя введение страховой медицины не имеет смысла. 400 гривен в месяц или 5000 гривен в год предприниматель - не важно ФОП, собственник малого или среднего бизнеса - заложет в стоимость услуги или товара, что однозначно повлечет за собой рост цен”, - заявила в прямом эфире ТК “7 канал” депутат Ирина Ковалиш.

По словам представительницы оппозиции, в среднем годовой бюджет медицинской отрасли Украины составляет порядка 100 миллиардов гривен, однако внушительная часть этих средств либо просто разворовывается, либо крайне неэффективно расходуется.

“Власть провалила старт реформы вторичного уровня медицины. На медикаменты для якобы приоритетной для МОЗа и бесплатной для украинцев экстренную медицинскую помощь четыре года подряд выделяется одна и та же сумма без учета инфляции и роста цен: в среднем на регион по 9 миллионов гривен в год. Для почти двухмиллионного населения Одесской области выходит по 4,5 гривны в год на лекарства на одного жителя. По ингаляционной анестезии суммы в госбюджете еще оскорбительнее: из расчета по 1 гривне на одессита. С декабря 2017 года при выделенных миллионах в рамках Закона о сельской медицине в Одесской области не ремонтирован и не построен ни один ФАП ни из-за министерских дебатов на уровне Минздрава и Минрегионбуда”, - заявила Ирина Ковалиш.

По мнению депутата Одесского областного совета, местные советы тоже не потянут дополнительные расходы на обязательное медицинское страхование. Не позволит это сделать 9,5% официальный уровень безработицы в Украине и запланированное недофинансирование из госбюджета в следующем году. По данным Ассоциации городов Украины, согласно проекту Госбюджета-2019, громады суммарно недополучат порядка 12 миллиардов образовательной и медсубвенции и еще 5 миллиардов - по дотациям и трансфертам.

Ирина Ковалиш уверена, что выходом из сложившейся патовой ситуации в медицинской сфере станет сокращение и эффективная работа наплодившихся в последнее время антикоррупционных органов с целью честного расходования бюджетных средств в области здравоохранения, а также “переброска” дополнительных порядка 60 миллиардов гривен с раздутых расходов силовиков и малоэффективных расходов по содержанию бюрократического аппарата.

Поделиться: